アプリで広告非表示を体験しよう

コーン入り☆チキンハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
samuko
しっかり下味を付けたので、そのままで美味しい♡野菜もとれるし、子ども大好きな味!

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
塩コショウ
少々
玉ねぎ
小1個
にんじん
半分
溶き卵
半分
コーン
大さじ山盛り5
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油をしいたフライパンで、玉ねぎみじん切りとにんじんを細かくシリシリしたのを炒めます。
    塩コショウしてしんなりしたら火を止めて冷まします。
  2. 2
    チキン胸肉を包丁で細かくしてミンチ状にしました。
    塩コショウを入れてねばりが出るくらいこねます。
    そこへ溶き卵を入れて混ぜ、1の玉ねぎにんじんとコーン、片栗粉を入れて混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油をしいて、手でハンバーグのタネを丸めて並べます。全部並べたら火をつけて焼いていきましょう!
    ※タネが柔らかいので、手に油をつけながら丸めていきました。
  4. 4
    ひっくり返したら、良い色に焼けてます。

    反対側も良い色がついたら少しだけ水を入れて蒸し焼き状態にして仕上げます!
  5. 5
    付け合わせにはフライドポテトを作りました!

    こちらも子ども大好きな味ですね♡
  6. 6
    アレンジその①
    にんじんが無くて玉ねぎを多めにして卵もなかった!
    牛乳でふやかしたパンも追加してこねました!
    よりふわふわしたハンバーグになりましたよ☆

おいしくなるコツ

ミンチ肉だと簡単にできますね! フライパンに火を付けてからひとつづつ丸めて並べると、焼きむらができるのと熱くて怖いので型作りしてから火をつけました!

きっかけ

子ども大好きコーンをサラダではなくておかずで食べたくって! 「あっ、コーン入ってるんだ!」って言われましたよ。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグとうもろこし
関連キーワード
鶏肉 コーン にんじん 玉ねぎ
料理名
コーン入り☆チキンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする