材料(4人分)
- 鶏肉(お好みの部位で)
- 400gくらい
- なす
- 大2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 小麦粉
- 大さじ10
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水(天ぷら衣用)
- 150〜200cc
- 塩とこしょう
- 適量
- ●しょう油
- 200cc
- ●水
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●ほんだし
- 大さじ1
- どんぶり用のご飯
- 4人分
作り方
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- 1
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- なすは大きめの角切りにします。
玉ねぎとチキンも同じくらいの大きさになるように切っておきます。
※チキンを多めに入れてボリュームアップ!
塩コショウをしておきます。
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- 2
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- 小麦粉とベーキングパウダーに塩小さじ1を加え水で溶いて天ぷら衣を作ります。
衣の中にチキンとなす、玉ねぎを入れて混ぜます。
※お水は加えながらとろみを見て調節して下さいね!
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- 3
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- 揚げ油を火にかけて熱くなったら、天ぷらのタネをスプーンですくって入れてあげます。
ぶくぶく泡立って、ひっくり返してきつね色になるまで揚げていきます。
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- 4
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- カリッとするまで揚げていたら、いい色になりすぎちゃったかも。
大きめに切ったなすがとろっとしてます!
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- 5
- 天丼のタレを作ります。
●の材料を全て鍋に入れて、火にかけます。
沸騰したら混ぜながら砂糖が溶けたのを確認したら出来上がり!
簡単ですね☆
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- 6
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- どんぶりにご飯を小盛りにして、タレを少しかけて味をつけます。
その上からできたてアツアツのかき揚げを乗せてその上からもタレをかけて出来上がり♡
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- 7
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- ネギスープと一緒にいただきました!
※本当はお味噌汁だったらぴったりなのに〜
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- 8
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- ネギスープのレシピ☆
しょうがとにんにく、小ねぎを小さく刻みます。ごま油で炒めて水を入れて沸騰させます。味付けは塩コショウとナンプラーのみ!
だけど美味しいですよ〜
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- 9
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- アレンジ①
オクラの天ぷらも乗っけました!
天ぷら衣を作ったら一口大に切ったオクラを入れて先に揚げます。かき揚げ丼ができたら入れてあげると彩りも良いですね〜
おいしくなるコツ
注意)天丼のタレは量が多いです。
そのまま冷蔵庫保存しておけば、次に天丼を作るときに活用できますね!
きっかけ
鶏の天ぷらと野菜のかき揚げを作ろう!と思ったのですが、一緒にかき揚げにしちゃいました。
甘いタレを作ってみたら、美味しいどんぶりになりましたとさ☆
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