里いもとじゃがいものホクホクかき揚げ☆ レシピ・作り方

里いもとじゃがいものホクホクかき揚げ☆
  • 約15分
  • 100円以下
samuko
samuko
お芋たっぷりのかき揚げを作ってみました♡里いもってあげると甘みが増しますよ〜

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里いもとじゃがいもを細ながく切ります。
    里いもは切る時にぬるぬるするので気をつけて下さいね!
    にんじんも同じくらいに切ります。
  2. 2 次に登場するのは小麦粉とベーキングパウダーと塩。
    こちらに様子を見ながら水を入れてまぜてあげます。
    ちょっとゆるいくらいの天ぷら衣にします。
  3. 3 天ぷら衣の中に、細切りの野菜を入れてまぜてあげます。
    これでかき揚げのタネは出来上がり。
  4. 4 揚げ油に火をつけます。
    菜箸を入れてみてプクプクと気泡が出るくらいまでになれば、かき揚げのタネをスプーンですくって油の中へ入れるだけ。
    ※そーっと入れると危なくない無いですよ
  5. 5 中火で様子を見ながら揚げて下さいね!
    大きさによっても時間が変りますが、思ったよりも時間がかかります。
    きつね色にカリッと揚がったら出来上がりです♡

きっかけ

かき揚げはよく作るのですが、今日はたまたま里いもがあったので入れてみました! じゃがいもと里いもの相性が抜群です。

おいしくなるコツ

天ぷら衣に塩を多めに入れると、何もつけなくても美味しいです! やっぱり揚げたてがホクホクしていて最高☆

  • レシピID:1420012935
  • 公開日:2019/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋にんじん簡単おつまみじゃがいもかき揚げ
関連キーワード
小麦粉 ベーキングパウダー 天ぷら粉
samuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る