里いもとじゃがいものホクホクかき揚げ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里いもとじゃがいもを細ながく切ります。
里いもは切る時にぬるぬるするので気をつけて下さいね!
にんじんも同じくらいに切ります。 -
2
次に登場するのは小麦粉とベーキングパウダーと塩。
こちらに様子を見ながら水を入れてまぜてあげます。
ちょっとゆるいくらいの天ぷら衣にします。 -
3
天ぷら衣の中に、細切りの野菜を入れてまぜてあげます。
これでかき揚げのタネは出来上がり。 -
4
揚げ油に火をつけます。
菜箸を入れてみてプクプクと気泡が出るくらいまでになれば、かき揚げのタネをスプーンですくって油の中へ入れるだけ。
※そーっと入れると危なくない無いですよ -
5
中火で様子を見ながら揚げて下さいね!
大きさによっても時間が変りますが、思ったよりも時間がかかります。
きつね色にカリッと揚がったら出来上がりです♡
きっかけ
かき揚げはよく作るのですが、今日はたまたま里いもがあったので入れてみました! じゃがいもと里いもの相性が抜群です。
おいしくなるコツ
天ぷら衣に塩を多めに入れると、何もつけなくても美味しいです! やっぱり揚げたてがホクホクしていて最高☆
- レシピID:1420012935
- 公開日:2019/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません