ゆずシロップ☆ホットワイン用 レシピ・作り方

ゆずシロップ☆ホットワイン用
  • 約30分
  • 300円前後
sweet climber
sweet climber
ゆずをたくさん頂いたので、ホットワイン用のシロップをゆずで仕込んでみました。

材料(数杯人分)

作り方

  1. 1 ゆずは綺麗に洗って水気をふいたら、皮の変色した部分を切って除きます。
  2. 2 皮と実に分けたら、皮の重量を計ります。その倍の量の砂糖を準備中します。
    今回は皮が約300gなので砂糖は600g
  3. 3 皮の方は5mm幅の細切りにして、ジップロックに入れます。
    実の方はしっかり搾って、搾り汁を上のジップロックに入れます。
  4. 4 砂糖をジップロックに全部入れます。
  5. 5 全体に行き渡らせ袋の外からもみこみます。
    このまま一週間寝かせたら完成です。
  6. 6 一晩たった状態。結構溶けてます。
    全部溶けたら瓶に移しかえます。
    ワインに入れる時は好みで皮の部分も入れます。

きっかけ

ホットワイン用のシロップを作ろうと思ったときに レモンがないかわりにゆずがたくさん家にあったので、 代用して作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆず12個は今回たまたまの量です。 皮の量の2倍の重量の砂糖を入れてください。

  • レシピID:1420012900
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
ゆず茶 砂糖だけ 無添加 ワイン
料理名
ゆずシロップ☆ホットワイン用
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る