ゆずシロップ☆ホットワイン用 レシピ・作り方
材料(数杯人分)
- ゆず(大小色々)お好みの量 12個
- てんさい糖(好みの砂糖) 600g(皮の倍)
作り方
- 1 ゆずは綺麗に洗って水気をふいたら、皮の変色した部分を切って除きます。
-
2
皮と実に分けたら、皮の重量を計ります。その倍の量の砂糖を準備中します。
今回は皮が約300gなので砂糖は600g -
3
皮の方は5mm幅の細切りにして、ジップロックに入れます。
実の方はしっかり搾って、搾り汁を上のジップロックに入れます。 - 4 砂糖をジップロックに全部入れます。
-
5
全体に行き渡らせ袋の外からもみこみます。
このまま一週間寝かせたら完成です。 -
6
一晩たった状態。結構溶けてます。
全部溶けたら瓶に移しかえます。
ワインに入れる時は好みで皮の部分も入れます。
きっかけ
ホットワイン用のシロップを作ろうと思ったときに レモンがないかわりにゆずがたくさん家にあったので、 代用して作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆず12個は今回たまたまの量です。 皮の量の2倍の重量の砂糖を入れてください。
- レシピID:1420012900
- 公開日:2018/12/30
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- ゆずシロップ☆ホットワイン用
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