材料(4人分)
- 生さば(2枚おろし)
- 2枚
- お湯
- 500cc
- 日本酒
- 80cc
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- 生姜
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さばの半身を1/2にカットし、身を上にしてボールに並べ、沸かしたお湯の半分を使って静かにかけて、お箸でゆっくり混ぜます。
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- 2
- 1のお湯を捨てて、
水を静かに入れて、アクと血の塊を取り除いたら、キッチンペーパーの上に並べて水気をキリます。
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- 3
- フライパンに残り半分のお湯と日本酒と砂糖と生姜を入れ、沸騰させたら、1のさばを皮目を上にして入れます。
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- 4
- 煮汁をすくい取って味噌を溶いて、そのまま鍋に戻し入れて、弱火で10分間落し蓋をして煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
やっぱり「霜降り」をしたほうが断然美味しいです。
きっかけ
霜降りという下ごしらえのやり方を知ったので、やってみたくなりました。
美味しく調理♬