手作り発酵バター☆無塩☆ヨーグルティア使用 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 生クリーム(脂肪分40パーセント以上) 200ml
- お好きなヨーグルト 大匙1
作り方
-
1
熱湯消毒したヨーグルティアの内容器に、生クリームを入れます。
ヨーグルトを入れてよく混ぜます。
ヨーグルティアに入れて、40度約10時間発酵させます。 - 2 出来上がったら冷やしますが、私の場合はフードプロセッサーに移し、その容器ごと冷蔵庫でよく冷やします。
- 3 フードプロセッサーのビーターは泡立て用のをセットします。泡を通り越し、バラバラホロホロに水分と固形分が分離するまでかく拌します。
-
4
ペーパーなどに移して水分を絞ります。
冷やし固めます。
きっかけ
発酵食品にはまっていて、今度は発酵バターに挑戦しました。
おいしくなるコツ
クリームをよく冷やさないと、なかなかバターにならないかもしれません。 時間かかってもよく冷蔵庫で冷やしてからの方が近道です。 泡だて器使われる時は、別ボウルに氷水はって底をあてるといいですね。
- レシピID:1420012563
- 公開日:2018/06/08
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- 手作り発酵バター☆無塩
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