材料(2人分)
- あさり
- 1パック 13個
- 水
- 500ml
- 水 追加分
- 500ml
- 小松菜
- 4株
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ2.5〜3
- ○味の素
- 少々
- 素麺
- 1把
- バター
- 小さじ1/2(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 鍋に砂抜きしたあさりと水を入れ火にかける。沸騰してあさりの口が開いたら灰汁を取る。
明日使うのでビンに入れて冷蔵庫へ
-
- 2
-
- ビンから汁だけ鍋に入れ水を足す。
沸いてきたら○ の調味料で味付けする。
素麺を茹でてざるにあげる
-
- 3
-
- 小松菜・あさりの貝を入れる。
茹でた素麺を器に入れて上からかける。
最後にバターをのせて完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターを入れると味が変わります