材料(4人分)
- ●鶏肉挽肉
- 200g
- ●玉ねぎみじんきり
- 30g
- ●卵
- 1個
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩こしょう
- 少々
- ●ひじき(水で戻したもの)
- 大さじ1
- 梅干し
- 2個
- ☆市販のめんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに●の材料を入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
平らな円型に整え、つくねをつくる。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1を焼く。
両面焼けたら、弱火にし、蓋。中まで火を通し、お皿に盛る。
-
- 3
- 和風梅だれをつくる。
梅干しを細かくなるまで、叩く。
☆の材料を入れてよく混ぜる。
2のつくねにお好みの量をかける。
おいしくなるコツ
つくねは、しっかり中まで火を通して下さい。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません