アプリで広告非表示を体験しよう

【和風梅だれ】ひじき入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タナママ2021
梅だれがアクセントです(^^)

材料(4人分)

●鶏肉挽肉
200g
●玉ねぎみじんきり
30g
●卵
1個
●片栗粉
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●塩こしょう
少々
●ひじき(水で戻したもの)
大さじ1
梅干し
2個
☆市販のめんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
☆酢
大さじ2
☆サラダ油
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに●の材料を入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。

    平らな円型に整え、つくねをつくる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1を焼く。

    両面焼けたら、弱火にし、蓋。中まで火を通し、お皿に盛る。
  3. 3
    和風梅だれをつくる。


    梅干しを細かくなるまで、叩く。

    ☆の材料を入れてよく混ぜる。

    2のつくねにお好みの量をかける。

おいしくなるコツ

つくねは、しっかり中まで火を通して下さい。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので。

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
つくね梅干し鶏ひき肉
関連キーワード
さっぱり 節約 低カロリー 人気
料理名
【和風梅だれ】ひじき入りつくね

このレシピを作ったユーザ

タナママ2021 ★つくったよレポートありがとうございます★これからも手軽で美味しい料理レシピを掲載していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする