ご飯に合う!和風チャプチェ レシピ・作り方

ご飯に合う!和風チャプチェ
  • 約30分
おしろ
おしろ
和風の味付けで、子どもも大人も同じ大皿で食べる食卓にいかがでしょうか。春雨もヘルシーで満腹感あり!

材料(2人分)

  • はるさめ 70g
  • 人参 ½—本
  • キュウリ ½—本
  • サラダ油 適量
  • めんみ(めんつゆ) 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • すりごま白 適量

作り方

  1. 1 先ずははるさめをもどす、熱湯で約1分茹でておく。
    人参・キュウリは千切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、人参を炒める。全体に火を通したらもどしたはるさめを投入。こちらも全体に火を通す。
  3. 3 キュウリを投入、めんみ・みりんを加える。塩コショウで味を整える。
  4. 4 仕上げにすりごまを上からかけて完成。

きっかけ

本場韓国のチャプチェも好きだけど、食卓でご飯のおかずにするため和風にしてみました。

おいしくなるコツ

キュウリは水分が多いので始めに炒めると水っぽくしょんなりしてしまうので、後から入れた方が食感は残ります。味がしみしみのキュウリも美味しいのでお好みで。仕上げのごまはいりごまでも良いですがすりごまは香りも絡み具合もいいので是非。

  • レシピID:1420012402
  • 公開日:2018/04/14
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チャプチェ
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