【ガサツ料理】旨味たっぷりホウボウの味噌汁 レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ほうぼうって美味しい魚ですよね。
味噌汁にしても美味しいんですよ。

材料(4人分)

ほうぼう
2尾
小さじ1/4
大根
4cm
お好きな茸(今回はヒラタケ使用)
1/2パック
昆布
1〜2切れ
味噌
大さじ2
お椀4杯

作り方

  1. 1
    頭、内臓、骨を取ったホウボウの身は食べやすい大きさにして、塩を振っておきます。
    骨は背骨と、背骨に直接生えている骨(肋骨?)だけを使いますので、尾やヒレは取り除きます。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて出汁を取ったら、そこに血を洗い流した背骨をいれて5〜10分煮ます。
    アクはすくい取りましょう。
  3. 3
    骨を取り出し、今度は大根を煮ます。
    切り方は適当ですが、迷ったらとりあえずいちょう切りで。
  4. 4
    大根に透明感が出てきたらホウボウを投入。
    5〜6分煮て、手で割いたきのこを入れます。
    手で割いた方が味がよく染みます。
    浮いてきたアクはすくい取ります。
  5. 5
    茸がしんなりしたらOK。
    味噌を溶き入れます。
    銘柄によって塩辛さが違うので、量は味見をしつつで。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホウボウはあまり生臭さもない魚なので、特別なコツはいりません。 汁に旨味を出したい時は長めに煮込めばいいですが、身の方にも旨味を残したいので、まあほどほどに。 白髪ねぎも合います。 お吸い物風にするのもアリですよ。

きっかけ

ホウボウはいつも煮付けにするんですが、たまたま時間がなくて、もう汁物と合わせて一品にしてしまえ、と。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁簡単魚料理その他の魚料理その他の煮魚
関連キーワード
ホウボウ 高齢 味噌汁 あら汁
料理名
【ガサツ料理】旨味たっぷりホウボウの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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