【ガサツ料理】サクサクしっとり鶏のパン粉焼き レシピ・作り方

【ガサツ料理】サクサクしっとり鶏のパン粉焼き
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
パン粉焼きって簡単で美味しくて華やかで、一度作ると出番急増です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • パン粉 器の底が隠れるくらい
  • オリーブオイル 大さじ1(パン粉全体にまわる位)
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 グラタン皿などの耐熱皿にパン粉を入れ、底が隠れるくらいの量を量ってボウルに移します。
  2. 2 鶏もも肉は唐揚げくらいの大きさに切ります。
    というか最初から唐揚げ用のを買ってきていいです。
    塩胡椒少々を振っておきます。
  3. 3 パン粉にオリーブオイル、塩ひとつまみ、胡椒少々を加えてしっかり混ぜます。
    オリーブオイルを吸っていないパン粉はとても焦げやすいので注意。
    ここで柚子胡椒を入れても美味ですよ。
  4. 4 十分にしっとりしたパン粉を鶏肉の上に乗せます。
  5. 5 180℃のオーブンで20分。
    オーブントースターの場合熱源が近いので、出力によってはアルミホイルを被せるとよいかと。
    パン粉が焦げないよう、時々様子を見ましょう。
  6. 6 パン粉がいい色になったら焼きあがりです。
    鶏肉に火が通ったか不安な場合は、この後電子レンジにかけましょう。
    オーブンだけで何とかしようとすると、高確率で焦げます。

きっかけ

パン粉が余っちゃって、色んなものにかけては焼いていたうちの一種。

おいしくなるコツ

パン粉にタイムを少量入れると大人の味に。 焼きすぎ注意です。 レンジで帳尻合いますから、パン粉の色味でオーブンから出しましょう。

  • レシピID:1420012233
  • 公開日:2018/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物ビールに合うおつまみお弁当のおかず(大人用)鶏もも肉ローストチキン
関連キーワード
パン粉焼き チキン グリル
料理名
【ガサツ料理】サクサクしっとり鶏のパン粉焼き
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • comohana..
    comohana..
    2021/03/28 18:09
    【ガサツ料理】サクサクしっとり鶏のパン粉焼き
    初のパン粉焼きです。簡単なのに、見栄えがあってよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る