【ガサツ料理】サクサクしっとり鶏のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 グラタン皿などの耐熱皿にパン粉を入れ、底が隠れるくらいの量を量ってボウルに移します。
-
2
鶏もも肉は唐揚げくらいの大きさに切ります。
というか最初から唐揚げ用のを買ってきていいです。
塩胡椒少々を振っておきます。 -
3
パン粉にオリーブオイル、塩ひとつまみ、胡椒少々を加えてしっかり混ぜます。
オリーブオイルを吸っていないパン粉はとても焦げやすいので注意。
ここで柚子胡椒を入れても美味ですよ。 - 4 十分にしっとりしたパン粉を鶏肉の上に乗せます。
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5
180℃のオーブンで20分。
オーブントースターの場合熱源が近いので、出力によってはアルミホイルを被せるとよいかと。
パン粉が焦げないよう、時々様子を見ましょう。 -
6
パン粉がいい色になったら焼きあがりです。
鶏肉に火が通ったか不安な場合は、この後電子レンジにかけましょう。
オーブンだけで何とかしようとすると、高確率で焦げます。
きっかけ
パン粉が余っちゃって、色んなものにかけては焼いていたうちの一種。
おいしくなるコツ
パン粉にタイムを少量入れると大人の味に。 焼きすぎ注意です。 レンジで帳尻合いますから、パン粉の色味でオーブンから出しましょう。
- レシピID:1420012233
- 公開日:2018/02/05
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comohana..2021/03/28 18:09初のパン粉焼きです。簡単なのに、見栄えがあってよかったです。
分量はあくまで目安です。
パン粉焼きって簡単で美味しくて華やかで、一度作ると出番急増です。