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【ガサツ料理】ヤマブシタケと筍の吸い物を柚子胡椒で レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ヤマブシタケと筍は相性◎!
柚子胡椒であたかもワンランク上のお吸い物かのような味わいに。

材料(4人分)

ヤマブシタケ
1パック
筍の水煮
1/2個
三つ葉
2本〜お好みで
出汁または鶏がらスープ
鍋一杯
柚子胡椒
小さじ1/2
塩(鶏がらスープには不要)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    出汁を沸かし、薄切りにした筍、石づきをとって適当に違ったヤマブシタケ、三つ葉の順に入れます。

    ※写真は三つ葉のフリしてセロリの葉を入れてます(柚子胡椒と喧嘩したのでお勧めしない)
  2. 2
    ヤマブシタケがしっとりして、筍が温まればOK。
    柚子胡椒を溶かし入れ、塩で味を整えて火を止めます。
  3. 3
    盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

火を通しすぎないこと。 出汁を鶏がらスープにして、三つ葉を水菜やチンゲンサイにかえても美味しいですよ。 セロリの葉はダメです…。

きっかけ

ヤマブシタケがやけに安くて、思わず買ってしまったので、とりあえず当たり障りなさそうな汁物に。

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
お吸い物柚子胡椒たけのこその他のきのこ和風スープ
関連キーワード
ヤマブシタケ 柚子胡椒 お吸い物
料理名
【ガサツ料理】ヤマブシタケと筍の吸い物を柚子胡椒で

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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