糀甘酒のおしるこ☆お餅入り レシピ・作り方

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sweet climber
優しい甘さで、作り置きしておけば朝ご飯の代わりにもなるおしるこです。糀甘酒で免疫力アップ、冬も風邪知らず♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

糀甘酒
400cc
ゆで小豆(缶・砂糖入り)
200g
4個
ゆで小豆(トッピング用)
小さじ4
きな粉(トッピング用)
小さじ4
ミロまたはココア(トッピング用)
小さじ4

作り方

  1. 1
    糀甘酒を準備します。
    ヨーグルティアがあれば
    レシピID:1420010983
    に自家製糀甘酒の作り方をのせてます、なければ市販の糀甘酒でも良いです。
  2. 2
    糀甘酒とゆで小豆をブレンダーに掛けてなめらかにします。粒は全部つぶさない方が美味しいです。
    (私はブレンドテックでオートで3秒くらい掛けてます)
  3. 3
    鍋に移し優しく混ぜながら弱めの中火にかけ、沸騰し始めたら火を止めます。
    お餅は水にくぐらせて耐熱皿に入れラップせずに電子レンジで温めます。膨らみかけたら取り出します。
  4. 4
    おわんに甘酒おしるこをつぎわけそれぞれにお餅を入れます。
    きな粉、ミロ、ゆで小豆を小さじ1ずつトッピングして出来上がりです。
    (写真はミロ無し、餅を小さく切ったバージョン)
  5. 5
    ゆで小豆はこれを利用しました。

おいしくなるコツ

糀は沸騰しすぎないように。 トッピングはお好みですが、きな粉はあった方が絶対美味しいです!

きっかけ

お正月にお餅たくさんもらって食べるのに困っていたので、冬の毎朝飲んでいた糀甘酒と加えて食べやすいようにアレンジしました。

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
糀甘酒 発酵 大量消費 免疫力
料理名
甘酒のおしるこ☆お餅入り

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/04 15:48
紫花豆の甘煮をトッピングしました。 お餅は沈んでます。 体に優しく美味しいですね。 ごちそうさまでした♫
たんさん娘
レポートありがとうございます、 参考にしていただいて嬉しいです♪ 紫花豆がワンポイントがかわいいですね!

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