ひよこ豆のトマトクリーム煮 レシピ・作り方

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ごまるっち
たまに食べたくなるお豆の煮物。おもいっきり洋風にしてみました。

材料(2人分)

ひよこ豆
1/2cup
セロリの葉
1本分
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
小匙1
トマトピューレ
大匙1
生クリーム
大匙1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は一晩~水にさらしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りににしたニンニクと、薄切りにした玉ねぎを焦げないようにしっかり炒める。
  3. 3
    水を切ったひよこ豆も鍋に加えてひと混ぜし、水を150cc加えて、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  4. 4
    ひよこ豆が柔らかくなったら、トマトピューレ、塩、ざく切りにしたセロリの葉も加えて、更に蓋をして10分ほど煮る。
  5. 5
    生クリームを加えひと混ぜして出来上がり。

おいしくなるコツ

水煮のお豆を使えば、もっと時間は短縮できます。大豆の水煮でも美味しかったです。

きっかけ

ほっこりしたくなりました。

公開日:2017/11/25

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆

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ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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