アプリで広告非表示を体験しよう

【ガサツ料理】温製/冷製♪里芋のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
温製にしても冷製にしても美味しい、里芋の栄養まるごと摂取なスープです。

材料(4人分)

里芋
1袋
チキンコンソメ
1キューブ
or顆粒鶏がらスープ
大さじ1
牛乳
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柔らかく茹でた里芋を潰します。
    牛乳は少しずつ入れましょう。
    ハンドブレンダーやミキサーがあるなら、そちらでOK。
  2. 2
    裏ごししてチキンコンソメまたは鶏がらスープの元を入れて、好きなとろみまで牛乳で伸ばします。
  3. 3
    器に注いで完成。
    お好みでパセリを散らしてもいいです。

おいしくなるコツ

特に味に関するコツはないです…。 好きな味まで牛乳で伸ばせばいいと思います。 牛乳を沸騰させないことぐらいですかね、注意点は。 あ、里芋は柔らかく茹でないと、潰す時に自分が辛いです。

きっかけ

離乳食を作ろうとして、あれ?これ味付けて飲んだら大人にもウケるんじゃ?の流れで。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ野菜スープ里芋
関連キーワード
里芋 高齢 ポタージュ スープ
料理名
【ガサツ料理】温製/冷製♪里芋のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする