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【ガサツ料理】要点押さえてあとは杜撰なブリ大根 レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ゼラチン質の多いアラを使うと固くならないので、結構いい加減でも美味しくできます。

材料(4人分)

ブリのアラ
1パック
少々
大根
1/2本
鍋に2杯
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
1/3カップ
生姜
1/3〜1/2カケ
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作り方

  1. 1
    ブリは塩少々を振って数分置いておきます。
    大根は3〜4cm幅の輪切りにしてから皮を厚めに剥いて、大きさに応じて2〜4つに切り分けます。
  2. 2
    水から大根を下茹でします。
    表面に透明感が出たら大根はザルに上げ、お湯はもったいないので取っておきます。
  3. 3
    大根を茹でる間に、ブリのアラを洗います。
    塩で吸い出された水を捨て、血合いを流水に当てながら指先でできるだけ取り除きましょう。
  4. 4
    大根を茹でたお湯をまた沸かし、ブリを湯通しします。
  5. 5
    ブリの皮が少し縮んで、鱗が一枚一枚はっきりしたら、冷水(できれば氷水)に取ります。
  6. 6
    爪でひっかくと簡単に鱗が落とせますよ。
    鱗に臭みや汚れがあるので、ここはしっかりと取り除きましょう。
    熱で固まった血合いの残りも取れるだけ取ります。
  7. 7
    すっかり綺麗になりました。
  8. 8
    鍋に改めてお湯を沸かし、調味料と生姜の半量をスライスにして入れ、大根を煮ます。
    再度沸騰したらブリも入れてさらに煮込みます。
    (煮汁がたっぷりあれば、落し蓋は特にいらないです)
  9. 9
    計量しない場合、だいたいかけ蕎麦の汁に近い煮汁の味であれば、砂糖と醤油の比率はOKです。
  10. 10
    うっすら大根に色が染みてきたら、あとは煮詰めるだけ。
    ちょっと火を強めちゃって大丈夫です。
    ガンガン煮ましょう。(煮崩れない程度に…)
  11. 11
    大根がいい色になったら生姜の残りを千切りにして入れ、ひと混ぜして火を止めます。
    生姜は火を通すと臭み取り効果が落ちるので、こうして2回に分けて入れるのです。
  12. 12
    盛りつけて出来上がり。
  13. 13
    残った煮汁は、豆腐や他の野菜でも煮てください。
    美味しいですよ。

おいしくなるコツ

血合いと鱗取りだけは手を抜かないこと。 生姜は2回に分けて入れましょう。 風味付けと、臭み取りの二役をやってくれます。 あとは割といい加減でもそれなりに美味しくできます。

きっかけ

ブリの旨みを大根に移したい、だけど煮すぎると身が固くなる。 …アラならゼラチンたっぷりだから固くならないじゃん! です。

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
ぶり日本酒に合うおつまみ大根大根の煮物ぶり大根
関連キーワード
大根 焼酎 日本酒
料理名
【ガサツ料理】要点押さえてあとは杜撰なブリ大根

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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