【ガサツ料理】お酒に合う♡大人のポテトサラダ レシピ・作り方
![【ガサツ料理】お酒に合う♡大人のポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7a506b05499714796f4efb05f16076327a25a6b.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもとさつまいもは適当に切って、かぶるくらいの水にコンソメを入れたもので茹でます。
しっかり味の好きな人は、煮切ってしまってもいいです。
その場合は塩、マヨネーズを控えめに。 -
2
好みの粗さに潰します。
私はゴロゴロ感がある方が好きなので、すりこぎで雑に叩いて終わり。 -
3
調味料を入れて更に混ぜます。
マヨネーズを控えた分パサつきがあるので、牛乳を少し入れてしっとりさせます。 -
4
ベーコンやサラミをカリッと焼いて、その際に出た油ごと入れます。
油に塩気があるので、全部入れるかどうかは味見して調整してくださいね。 -
5
盛りつけて出来上がり。
あれば燻製オリーブオイルなんか垂らしても美味しいですよ。
きっかけ
ポテトサラダというと半ばおやつのイメージだったんですが、お酒に合うポテサラというものを初めて食べて守備範囲の広さを知りました。 色々アレンジをした結果、私のおつまみポテサラのレシピ完成。
おいしくなるコツ
さつまいもで濃厚さと甘みをプラスした分、マヨネーズを控えめにできますが、入れすぎると甘ったるくなります。 そうなっちゃったらおやつにしましょう。 スモークベーコンや燻製醤油など、何かしら燻製モノを加えると、ウイスキーにとっても合います(涎)
- レシピID:1420011905
- 公開日:2017/10/01
関連情報
![水酉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ab210cf68ec990de0d20cacf72ee2ed33428e21.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
激安大好き2021/02/04 21:30美味しかったです!ありがとうございました
分量はあくまで目安です。
さつまいもプラスでマヨネーズを控えた大人の味。
ビールはもちろん、ワインやウイスキーにも。