余ったご飯で、簡単きな粉餅だんご♪ レシピ・作り方

余ったご飯で、簡単きな粉餅だんご♪
  • 約10分
  • 100円以下
かあと1091
かあと1091
余ったご飯で、簡単おやつ♪離乳食中の、おやつにも~子どもさんにあげる場合は、小さく作って、喉に詰まらせないように注意して下さい、大豆アレルギーにもご注意を!!

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 150g~200g程度
  • 甜菜糖やお砂糖 15~20g
  • きな粉 20g程度お好みで
  • お茶碗一杯程度

作り方

  1. 1 ご飯を入れる前に、すり鉢を水で少し湿らせておき、解凍温めたご飯をすり鉢に、入れる。
    お茶碗に入れた水で、擂り粉木を濡らしながら、ご飯を潰していきます。
  2. 2 潰している途中で、甜菜糖を三回ぐらいに分けて、加えていきながら、更に潰していきます。味見をして、甜菜糖の量を加減してください。
  3. 3 粒がある程度残っていても構いません。スプーン2つを使い、水でスプーンを濡らしながら、つみれなどを作る要領で、一口サイズに丸くまとめていきます。
  4. 4 出来上がったら、転がしながら、まんべんなく、きな粉をつけて出来上がりです。
    お好みで、きな粉にも甜菜糖を加えたり、黒蜜をかけたり。キャラメルシロップをかけたりして召し上がれ♪

きっかけ

お土産に頂いた、わらび餅のきな粉が余っていたので♪

  • レシピID:1420011899
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
きな粉 簡単 おやつ 団子
料理名
余ったご飯で簡単きな粉餅だんご♪
かあと1091
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る