【ガサツ料理】わかさぎのアヒージョ?…からの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ワカサギを素揚げしてから煮付けることで、こっくりとした味と香ばしさのある甘露煮になります。

材料(2人分)

ワカサギ
1パック
鍋のワカサギが半分隠れる程度
砂糖(ざらめか三温糖を推奨)
大さじ1〜1.5
醤油
大さじ2
大さじ1
白ごまor金ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    海なし県にしては、なかなかのものが入手できました。
  2. 2
    ワカサギと油を鍋で熱して、火を通していきます。
    生魚の香りからホッケのような香りに変化したあと、数分は火を入れます。
  3. 3
    そのままアヒージョとして食べるなら、ニンニクと塩を入れますが、甘露煮にするつもりなら鍋には入れないようにしましょう。
    皿の上で後付け笑
  4. 4
    たっぷりの水を加えて、沸かします。
    なぜたっぷりなのかというと、アクが取りやすいからです。
    浮いてきたアクと油を取り除きます。
  5. 5
    ちゃんと処理したあとは、透明な煮汁になります。
  6. 6
    調味料を入れて、中火で煮込みます。
    アクが出るようなら取り除きます。
  7. 7
    だいぶ煮汁が減ってきたので、やや火を弱めて焦げ付かないように、煮詰めます。
    もしツヤを出したいときは、水あめを少し入れるといいです。
  8. 8
    煮汁がほとんどなくなったところで盛り付け、ごまを振って完成。

おいしくなるコツ

しっかり油に通すこと。 身に油が染み込むので、コクが増します。 おそらく数匹は身崩れするとは思いますが、それは仕方ないということで…

きっかけ

ワカサギが安くてつい買ってしまったものの、前に作った甘露煮がイマイチ物足りなかったので。 「ワカサギのフリットなんてのもあるんだし、油と相性いいんじゃね?」 と試して正解でした。

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮アヒージョワカサギ
関連キーワード
ワカサギ 甘露煮 アヒージョ 高齢
料理名
【ガサツ料理】わかさぎのアヒージョ?…からの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする