【ガサツ料理】わかさぎのアヒージョ?…からの甘露煮 レシピ・作り方

【ガサツ料理】わかさぎのアヒージョ?…からの甘露煮
  • 約15分
  • 300円前後
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ワカサギを素揚げしてから煮付けることで、こっくりとした味と香ばしさのある甘露煮になります。

材料(2人分)

  • ワカサギ 1パック
  • 鍋のワカサギが半分隠れる程度
  • 砂糖(ざらめか三温糖を推奨) 大さじ1〜1.5
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 白ごまor金ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 海なし県にしては、なかなかのものが入手できました。
  2. 2 ワカサギと油を鍋で熱して、火を通していきます。
    生魚の香りからホッケのような香りに変化したあと、数分は火を入れます。
  3. 3 そのままアヒージョとして食べるなら、ニンニクと塩を入れますが、甘露煮にするつもりなら鍋には入れないようにしましょう。
    皿の上で後付け笑
  4. 4 たっぷりの水を加えて、沸かします。
    なぜたっぷりなのかというと、アクが取りやすいからです。
    浮いてきたアクと油を取り除きます。
  5. 5 ちゃんと処理したあとは、透明な煮汁になります。
  6. 6 調味料を入れて、中火で煮込みます。
    アクが出るようなら取り除きます。
  7. 7 だいぶ煮汁が減ってきたので、やや火を弱めて焦げ付かないように、煮詰めます。
    もしツヤを出したいときは、水あめを少し入れるといいです。
  8. 8 煮汁がほとんどなくなったところで盛り付け、ごまを振って完成。

きっかけ

ワカサギが安くてつい買ってしまったものの、前に作った甘露煮がイマイチ物足りなかったので。 「ワカサギのフリットなんてのもあるんだし、油と相性いいんじゃね?」 と試して正解でした。

おいしくなるコツ

しっかり油に通すこと。 身に油が染み込むので、コクが増します。 おそらく数匹は身崩れするとは思いますが、それは仕方ないということで…

  • レシピID:1420011836
  • 公開日:2017/09/08
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カテゴリ
鮎の甘露煮アヒージョワカサギ
関連キーワード
ワカサギ 甘露煮 アヒージョ 高齢
料理名
【ガサツ料理】わかさぎのアヒージョ?…からの甘露煮
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