【ガサツ料理】わかさぎのアヒージョ?…からの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワカサギ 1パック
- 油 鍋のワカサギが半分隠れる程度
- 砂糖(ざらめか三温糖を推奨) 大さじ1〜1.5
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 白ごまor金ごま 小さじ1
作り方
- 1 海なし県にしては、なかなかのものが入手できました。
-
2
ワカサギと油を鍋で熱して、火を通していきます。
生魚の香りからホッケのような香りに変化したあと、数分は火を入れます。 -
3
そのままアヒージョとして食べるなら、ニンニクと塩を入れますが、甘露煮にするつもりなら鍋には入れないようにしましょう。
皿の上で後付け笑 -
4
たっぷりの水を加えて、沸かします。
なぜたっぷりなのかというと、アクが取りやすいからです。
浮いてきたアクと油を取り除きます。 - 5 ちゃんと処理したあとは、透明な煮汁になります。
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6
調味料を入れて、中火で煮込みます。
アクが出るようなら取り除きます。 -
7
だいぶ煮汁が減ってきたので、やや火を弱めて焦げ付かないように、煮詰めます。
もしツヤを出したいときは、水あめを少し入れるといいです。 - 8 煮汁がほとんどなくなったところで盛り付け、ごまを振って完成。
きっかけ
ワカサギが安くてつい買ってしまったものの、前に作った甘露煮がイマイチ物足りなかったので。 「ワカサギのフリットなんてのもあるんだし、油と相性いいんじゃね?」 と試して正解でした。
おいしくなるコツ
しっかり油に通すこと。 身に油が染み込むので、コクが増します。 おそらく数匹は身崩れするとは思いますが、それは仕方ないということで…
- レシピID:1420011836
- 公開日:2017/09/08
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分量はあくまで目安です。
ワカサギを素揚げしてから煮付けることで、こっくりとした味と香ばしさのある甘露煮になります。