【ガサツ料理】パリッとホクッとな一品☆味噌じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(小ぶりなもの) 8〜12個
- 油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
新じゃがなど、小ぶりでなるべく肌のきれいなじゃがいもを選びます。
皮は剥かず、芽があればそこだけ掻き取ります。 - 2 油とじゃがいもを鍋に入れ、中弱火にかけます。
- 3 鍋を前後に揺すって、じゃがいもをゴロゴロ転がしながら熱していきます。
- 4 ちょっと画像では見にくいですが、皮の表面が白(銀?)色味がかっていい匂いがしたら火をとめます。
- 5 水をたっぷり入れ、じゃがいもを煮ます。
-
6
竹串などが刺さればOK。
写真では菜箸を突き刺していますが、竹串の方が見た目がよいですね…(当然) -
7
じゃがいもに火が通ったら、水を9割方捨てます。
鍋底に4〜5mmかそこらだけ残して、そこに砂糖、味噌、酒を入れます。 -
8
強めの中火で、煮込みます。
泡がボワーンと出て来れば、水を増やさず水位を上げられるという寸法です。
(じゃがいもにムラなく味を絡められます) -
9
ゴロゴロ転がしながら煮て、煮汁が減ってとろみがでてくればOK。
火を止めて盛りつけます。 -
10
鍋に残った甘辛味噌も残さずかけて、完成。
ウチにはありませんでしたが、柚子の風味と相性がいいので、刻んだ柚子の皮をのせてもいいですね。
きっかけ
差し入れで頂いたのがすごく美味しかったので、味と食感で妄想して再現してみました。 シンプルなのに美味しくて満足。 冷めても美味しいので、「とりあえず」で最初に作っちゃいます。 特に人数の多い食卓には満腹要員として欠かせません。
おいしくなるコツ
先に皮目を炒めることで、パリッとした食感になります。 ここを省くと、ただの味噌煮になります。 味噌の種類によって砂糖の量は調整してください。 少ーし甘めの方が美味しいと思います。 味噌を減らして醤油を足すと、また違った美味しさになりますよ。
- レシピID:1420011827
- 公開日:2017/09/03
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分量はあくまで目安です。
丸ごとのじゃがいもに甘辛味噌を煮絡めるだけなのに、やけに美味。
間違いなく定番になります。