【ガサツ料理】パリッとホクッとな一品☆味噌じゃが レシピ・作り方

【ガサツ料理】パリッとホクッとな一品☆味噌じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
丸ごとのじゃがいもに甘辛味噌を煮絡めるだけなのに、やけに美味。
間違いなく定番になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新じゃがなど、小ぶりでなるべく肌のきれいなじゃがいもを選びます。
    皮は剥かず、芽があればそこだけ掻き取ります。
  2. 2 油とじゃがいもを鍋に入れ、中弱火にかけます。
  3. 3 鍋を前後に揺すって、じゃがいもをゴロゴロ転がしながら熱していきます。
  4. 4 ちょっと画像では見にくいですが、皮の表面が白(銀?)色味がかっていい匂いがしたら火をとめます。
  5. 5 水をたっぷり入れ、じゃがいもを煮ます。
  6. 6 竹串などが刺さればOK。
    写真では菜箸を突き刺していますが、竹串の方が見た目がよいですね…(当然)
  7. 7 じゃがいもに火が通ったら、水を9割方捨てます。
    鍋底に4〜5mmかそこらだけ残して、そこに砂糖、味噌、酒を入れます。
  8. 8 強めの中火で、煮込みます。
    泡がボワーンと出て来れば、水を増やさず水位を上げられるという寸法です。
    (じゃがいもにムラなく味を絡められます)
  9. 9 ゴロゴロ転がしながら煮て、煮汁が減ってとろみがでてくればOK。
    火を止めて盛りつけます。
  10. 10 鍋に残った甘辛味噌も残さずかけて、完成。
    ウチにはありませんでしたが、柚子の風味と相性がいいので、刻んだ柚子の皮をのせてもいいですね。

きっかけ

差し入れで頂いたのがすごく美味しかったので、味と食感で妄想して再現してみました。 シンプルなのに美味しくて満足。 冷めても美味しいので、「とりあえず」で最初に作っちゃいます。 特に人数の多い食卓には満腹要員として欠かせません。

おいしくなるコツ

先に皮目を炒めることで、パリッとした食感になります。 ここを省くと、ただの味噌煮になります。 味噌の種類によって砂糖の量は調整してください。 少ーし甘めの方が美味しいと思います。 味噌を減らして醤油を足すと、また違った美味しさになりますよ。

  • レシピID:1420011827
  • 公開日:2017/09/03
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カテゴリ
じゃがいも新じゃが
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じゃがいも 味噌煮 大勢 常備菜
料理名
【ガサツ料理】パリッとホクッとな一品☆味噌じゃが
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