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赤いカルボナーラ レシピ・作り方

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パスタスキー
生クリームの代わりにトマトソースを使うので、サッパリ食べられます。

材料(2人分)

スパゲッティ
160グラム
ニンニク
1/2かけ
オリーブオイル
10cc
ベーコン
50グラム
ニラ
40グラム
トマトソース
100グラム
粉チーズ(今回はグラナパダーノ)
大さじ2
卵黄
2個
黒胡椒
お好みの量
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作り方

  1. 1
    芯を除いたニンニク2分の1かけとオリーブオイルをフライパンに入れ弱火にかける。

    ニンニクを細かく切れば切るほど味にパンチが出ます。ここはお好みで。
  2. 2
    ベーコンを拍子木切りにして投入、弱火のままで軽く色付くまで加熱する。

    ニンニクの香りとベーコンの脂をじっくり引き出すように。
  3. 3
    ザク切りしたニラを入れて加熱、あれば白ワインを少し入れる。
  4. 4
    トマトソースを入れたら火を止めて、粉チーズを入れてソースに混ぜる。

    卵を入れた時に鍋が熱いとすぐ固まってしまうので、ここで火を止めます。
  5. 5
    火を止めたままのフライパンに茹でたスパゲッティを入れて、よく和えたところに卵黄を加えて更に混ぜる。
  6. 6
    皿に盛り付け、黒胡椒を振って完成。

    今回は1.7ミリのスパゲッティを使用しています。あまり細くないものの方が良いと思います。

おいしくなるコツ

ニラは無くても良いです。 トマトソースは炒めた玉ねぎとホールトマトを煮て仕込んでおいたものです。 無い場合はベーコンを入れる時にみじん切りの玉ねぎを一緒に入れて、トマトソースの所をトマト缶にすれば良いでしょう。

きっかけ

ニンニクに似ているので、ニラをトマトソースに入れて食べていたのですが、ある時にニラ玉からの連想で卵も入れてみました。

公開日:2017/08/18

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カテゴリ
カルボナーラトマト系パスタ

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