簡単紅茶スコーンリピートレシピ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 50g
- 牛乳 50㏄
- 紅茶葉もしくはティーバッグに入ったもの 9~10g
- 甜菜糖や白砂糖 40g
作り方
- 1 バターは、電子レンジ200Wで30秒くらいチンして、柔らかくしておく。加熱しすぎると飛び散る恐れがありますので気をつけて下さい。
- 2 ボウルに、ホットケーキミックス、甜菜糖と紅茶葉を入れる。ティーバッグを破って、今回は、1.5g×6つで9gを使用しました。
- 3 ヘラやフォークなどを使って、さっくりと混ぜます。
- 4 バターと牛乳を加え、軽く混ぜ合わせたら、ここからは、手で捏ねていきます。最初の時点では、ボロボロしていて不安になるかもしれませんが、捏ねてるうちにまとまってくるので安心して下さい。
- 5 丸くまとめた生地を、手のひらを使って、広げ、厚さ2㎝くらいにする。クッキングシートを、天板サイズにカットしたものを、敷いた上で作業すると良いです。
- 6 8等分にした生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に並べていきます。膨らむので、少し隙間をあけて並べて下さいね。
- 7 電子レンジのオーブン機能を使い余熱は要りません。170℃で、25分焼けば完成です♪
きっかけ
子どもと一緒に、お菓子作りに挑戦♪お父さんに、プレゼント♪
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません(*^-^)初めてのお菓子作りに子どもさんと一緒に、やってみては、いかがでしょうか♪
- レシピID:1420011499
- 公開日:2017/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません