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フライパンで簡単鶏のからあげ♪ レシピ・作り方

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かあと1091
お醤油ベースのからあげです♪少ない油で、フライパンでもできます。子どもも大好きな味です♪
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

鶏のモモ肉
400g
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
片栗粉もしくは小麦粉
大さじ3
しょうが
ひとかけ
お好みでニンニク
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    鶏のモモ肉を、1枚肉の場合は、一口サイズに切り分ける。ボウルに、切った肉と、醤油大さじ1、酒大さじ1を加えて、時間のある方は、フォークなどで、突き刺しながら、混ぜて馴染ませる。
  2. 2
    すりおろした生姜とニンニクを加え、手で揉みこむ。時間があれば30分~1時間置く。時間がなければ、10分程度でOK♪生姜とニンニクは、チューブでもOK♪気温が高いときは、冷蔵庫で!!
  3. 3
    フライパンに油を温めます。中火で、180℃くらい。肉の入ったボウルに、片栗粉もしくは、小麦粉大さじ3を少しずつ加え、手で揉みこむ。片栗粉と小麦粉をミックスして使っても良いです。
  4. 4
    うちは、片栗粉大さじ2に小麦粉大さじ1で作っています。
    さっくりカリッと仕上げたい場合は、片栗粉を、ふっくら仕上げたい場合は、小麦粉をという感じで、使い分けてみてください。
  5. 5
    揚げていきます。皮が付いている場合は、皮を下にして入れて下さい。あまりたくさん入れると温度が下がってしまうので、4~5つずつ揚げていきます。入れて暫くは触らず、1分前後そのままで。
  6. 6
    返します。少し色がついています。これから、また2分ほど、中火の180℃で揚げていきます。余裕がある方は、油をお肉の上に、被るように、回しかけてあげてください。
  7. 7
    また返します。ここで、火を少し弱めて、弱火と中火の間、170℃くらいに落として、3分あげます。時折、油を回しかけてあげてください。
  8. 8
    個体差によりますが、3㎝くらいのサイズなら、トータル6分くらいで揚がります。大きい場合は、時間を少し増やして下さい。

おいしくなるコツ

一旦揚げ終わって、また新たに肉を投入するときは、火を中火に戻して、温度が上がってから、肉を投入し手順5から始めて下さい。。しっかり揚げつつ、ジューシーに仕上げるコツです。

きっかけ

おうちのからあげ♪カリッとしたからあげが食べたくて♪

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
からあげ 簡単 ボリューム 節約 子ども大好き 鶏のモモ むね肉
料理名
カリッからあげ♪

このレシピを作ったユーザ

かあと1091 安くて簡単に作れるレシピが中心です(o^-^o)おつまみレシピ、子どもと一緒に作るお菓子レシピなど、簡単なものばかりですが、丁寧に書くことを心がけていこうと思っておりますので、宜しくお願いします( v^-゜)♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/10/31 18:07
参考にしました
WAKU*
2020/08/16 17:26
夕食に作りました!
sa.yu

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