材料(2~3人分)
- 新玉ねぎ
- 2~3つ
- 鶏挽き肉
- 100~150g
- しょうが
- ひとかけ
- しいたけ
- 2~3つ
- 鰹だし粉末や顆粒のもの
- 小さじ3~4
- 水
- 600~800ml
- 醤油なくても可
- 少々
- ごま油なくても可
- 少々
- 小ネギあれば
- 少々
- 挽き肉を炒める用の油
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎを使います。表面の汚れを落として、根元と頭の部分を切り落とします。
しいたけは、薄くスライスしておきます。
-
- 2
- しょうがをすりおろすか、細かく刻みます。
お好みでけっこうです。自分が作るときは、最初にある程度すりおろして、残ったものを、刻んでいれています。
-
- 3
- 鍋に、少量の油を入れて、中火で挽き肉を炒めていきます。色が白っぽく変わったら、しいたけも加えて、火を弱火に変えて、軽く炒めます。後で煮るので、簡単にOK!!
-
- 4
- 炒めた鍋に、水と玉ねぎを加えて、中火~強火で煮たたせます。沸騰したら、一旦火を止め、鰹だしを加えて、ゆっくりとまぜ馴染ませます!!ここで、味見をして、だしの量を加減してください。
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- 5
- 味を見て、良ければ、しょうがを加えて、一煮たちさせれば完成です!!あれば、小ネギなどを散らして召し上がってください。
-
- 6
- そのままでも充分美味しいですが、お醤油少々と、ごま油を少々加えると、中華風になって、味がしまるので、他の献立とのバランスを見ながら使い分けてみてはいかがでしょうか♪
おいしくなるコツ
だしを入れたら、沸騰させないことです。風味が落ちます。温め直す場合も、弱火で優しく♪
きっかけ
新玉ねぎを、まるごと食べたくて♪
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