豆屋おすすめ!くらかけ豆のコブサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 下準備:くらかけ豆は、前日から水に浸すか、熱湯に4~5時間浸す。そのまま鍋にかけ、好みの柔らかさになるまで茹でる。
- 2 材料:マヨネーズ・牛乳・ケチャップ・クミン(粉)・パプリカ(粉)を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
- 3 スナップエンドウは、塩茹でし2cmの大きさに切る。卵は、固ゆでし、縦8等分する。トマト・パプリカは2cmの角切りにする。ジャガイモは、2cmの角切りにし、茹でる。
- 4 全ての材料を器に盛り付ける。ドレッシングをかけて出来上がり!
きっかけ
三栄商会で販売している長野県産のくらかけ豆は、塩茹でしておつまみ・豆ごはん・煎って塩豆など様々な食べ方がありますが、茹でたままの状態で食べる(海苔の風味を楽しむ)為にはどんな料理が最適なのかな?と考え、シンプルにサラダにしてみました!
おいしくなるコツ
色々な豆でも代用出来ます! その時期旬の野菜で作れば栄養満点になります。 野菜それぞれのサイズを合わせる事で食感・見た目・美味しさアップにつながります!
- レシピID:1420011417
- 公開日:2017/04/16
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