材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 大根
- 1/3本
- 水
- 300cc
- ※醤油
- 大さじ3
- ※スライス生姜
- 3枚
- ※みりん
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※料理酒
- 大さじ3
- 和風だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ぶりの臭みを抜くために熱湯をかけます。大根の皮をむき、食べやすいサイズに切り角を丸く切ります。
大根が浸るくらいの水と和風だしを入れ大根が柔らかくなるまで15分ほど弱火で煮ます。
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- 2
- 次に水300ccと調味料※を全て入れ沸騰したら、先ほどのブリとスライスした生姜をいれます。
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- 3
- 出てきたアクを取り除いたら、
柔らかくなった大根もいれ蓋をし弱火で15分ゆっくり煮込んで完成です♪
きっかけ
お魚が好きで色々なメニューで食べるようにしてます♡