レモン胡椒☆ミル使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
ゆず胡椒ならぬレモン胡椒、万能調味料です☆
みんながつくった数 1

材料(数人分)

レモン(大)
3個
タカノツメ
10本
塩(全体量の30%)
今回は17g
a.レモン汁
小さじ1
a.ホワイトリカー
小さじ1

作り方

  1. 1
    タカノツメは青と赤があったので両方使ってみました。種を抜いておきます。水で戻します。
  2. 2
    レモンは皮を薄く削ぎ落とします。
    レモンの皮、タカノツメ、a.を合わせて重さをはかり、30%の重量の塩を入れます。
    (各々45g,5g,4g,4g,17gでした)
  3. 3
    ミルで細かく粉砕します。
    熱湯消毒したビンなどにいれて冷蔵庫で4~5日寝かせたら完成です。

おいしくなるコツ

長く保存する事を考えて、塩を30%にしましたが、すぐに使い切る場合は10%位までは減らしても良いです。

きっかけ

レモンがたくさんあったので、ゆず胡椒の代わりの調味料が出来ないかと思って、家にある材料で作りました。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする