レモン胡椒☆ミル使用 レシピ・作り方
材料(数人分)
- レモン(大) 3個
- タカノツメ 10本
- 塩(全体量の30%) 今回は17g
- a.レモン汁 小さじ1
- a.ホワイトリカー 小さじ1
作り方
- 1 タカノツメは青と赤があったので両方使ってみました。種を抜いておきます。水で戻します。
-
2
レモンは皮を薄く削ぎ落とします。
レモンの皮、タカノツメ、a.を合わせて重さをはかり、30%の重量の塩を入れます。
(各々45g,5g,4g,4g,17gでした) -
3
ミルで細かく粉砕します。
熱湯消毒したビンなどにいれて冷蔵庫で4~5日寝かせたら完成です。
きっかけ
レモンがたくさんあったので、ゆず胡椒の代わりの調味料が出来ないかと思って、家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
長く保存する事を考えて、塩を30%にしましたが、すぐに使い切る場合は10%位までは減らしても良いです。
- レシピID:1420011078
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
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