レモン胡椒☆ミル使用 レシピ・作り方

レモン胡椒☆ミル使用
  • 約10分
  • 300円前後
sweet climber
sweet climber
ゆず胡椒ならぬレモン胡椒、万能調味料です☆

材料(数人分)

  • レモン(大) 3個
  • タカノツメ 10本
  • 塩(全体量の30%) 今回は17g
  • a.レモン汁 小さじ1
  • a.ホワイトリカー 小さじ1

作り方

  1. 1 タカノツメは青と赤があったので両方使ってみました。種を抜いておきます。水で戻します。
  2. 2 レモンは皮を薄く削ぎ落とします。
    レモンの皮、タカノツメ、a.を合わせて重さをはかり、30%の重量の塩を入れます。
    (各々45g,5g,4g,4g,17gでした)
  3. 3 ミルで細かく粉砕します。
    熱湯消毒したビンなどにいれて冷蔵庫で4~5日寝かせたら完成です。

きっかけ

レモンがたくさんあったので、ゆず胡椒の代わりの調味料が出来ないかと思って、家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

長く保存する事を考えて、塩を30%にしましたが、すぐに使い切る場合は10%位までは減らしても良いです。

  • レシピID:1420011078
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る