材料(小さめ5人分)
- 豚ひき肉
- 360g
- 豚肉
- 65g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 1ふり
- オイルスプレー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ひき肉をボールに入れ、
豚こま切れ肉も
適当な大きさ(私は5ミリ幅程度)に
切って入れる。
私はまな板と包丁を洗うのが
面倒で調理用にしているハサミで
切っています。
-
- 2
-
- 1に塩、胡椒、ナツメグを加え、
こま切れ肉が満遍なく
混ざるように練る。
粘りが出るほど
混ぜなくてもオッケー。
-
- 3
-
- 2で混ぜた肉を5等分(家族構成に
合わせて変更して下さい)に分け、
両手にサラダ油(分量外)をつけてから
バンズよりひとまわり
大きめサイズの丸型に成形する。
-
- 4
-
- フライパンにオイルスプレー
(サラダ油でも可)を敷いて
火にかける。
-
- 5
-
- 弱火にして、3のパティを
並べ入れ、蓋をする。
-
- 6
-
- 両面焼いて、
いい焼き色がついたら
出来上がり。
-
- 7
-
- 予め用意してあったバンズに
挟み、好みの調味料(画像は
ソース、マヨネーズ)で調味し
お好みの具材を入れる。
-
- 8
- 参考までに…今回はバンズに
バター(片面にマスタード)を
塗り、レタス、チーズ、トマト、
紫玉ねぎを挟み、パティには
ソースとマヨネーズを
かけました。
きっかけ
レストランのような食べ応えあるパティが
食べたくて作ってみたレシピです。
つなぎや玉ねぎを入れては抜いて行き、
何も入れないのがベストと
わかってからは、基本肉のみで
作っています。
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ひき肉に豚肉を混ぜることで、
歯応えのある
レストラン風になりました。