ポークソテー ◉牛乳に浸け込む&ビールに漬け込む レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉肩ロース切身(筋切り)
- 6枚
- 牛乳
- 100ml
- ビール
- 100ml
- ステーキソース
- お好みの量
- おろしにんにく(醤油漬にんにく)
- 少々
- レッドキャベツ
- 3枚
作り方
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- 1
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- 豚肉 3枚を牛乳に漬け込む。半日漬け込みました。
※時間がなければ1時間位漬け込む。臭み消しの効果あり。一晩つければ、なおgood!
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- 2
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- 3枚をビールに漬け込む。3時間漬け込みました。
※ビール(コーラ)に10分以上漬け込むと炭酸水素ナトリウムが余分なタンパク質を灰汁として溶かす。肉がコーラ味になることはない
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- 3
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- レッドキャベツを千切りし水にさらす。
芯の部分は薄くして、繊維を断つように切る。口当たりがやわらかい食感となり、食べる時に甘みも感じやすくなる。水にさらす時間は2~3分
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- 4
- 牛乳・ビールに漬け込んだお肉をきれいに洗って水気を拭く
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- 5
- 豚肉を油を引かずに焼く。お皿に焼けたお肉とキャベツの千切りを盛りソースをかける。お好みでおろしにんにくをどうぞ。2つの方法で漬け込みましたが、牛乳の方が柔らかい気がしました
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- 6
- ステーキソースは☞【フードプロセッサーでステーキソース】を参考にして下さい
おいしくなるコツ
お肉を美味しく柔らかくする方法 •きれいに洗って水気を拭いて焼く•焼く30分位前に常温に戻しておく•焼く直前に塩胡椒。
はちみつを表面に塗るという方法もあるようです
きっかけ
豚肉肩ロースが激安
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