豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cooking.mama0419
卵とお肉が絡んでとても美味しい丼です♪

材料(1人分)

豚肉
150グラム
長ネギ
1/3本
*焼肉のたれ
大さじ1
*料理酒
小さじ1
*みりん
小さじ1
にんにく
1欠
薄力粉
適量
少々
きざみのり
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすいサイズにきり小麦粉をまぶす。
  2. 2
    長ネギは斜め切りに、
    にんにくはスライスする。

    フライパンを熱し
    オリーブ油をひいたら
    にんにくを炒める。
  3. 3
    そこに豚肉を入れお肉に火が通るまで中火で3~4分炒めたら
    長ネギを入れて
    また1~2分炒める
  4. 4
    そこに調味料*をすべて入れ
    全体にとろみがつき
    味が馴染んだら火を止める。
  5. 5
    他のお鍋にお湯を沸かし、塩を少々入れ
    沸騰したら
    卵を割ってそのまま入れる
    入れたときに白身の部分をスプーンなどでかるく黄身によせる
  6. 6
    3分間卵を茹でたらとりだしてポーチドエッグの完成。

    丼にご飯を盛り
    きざみのりをちらして、
    お肉のせて
    ポーチドエッグをのせて完成♪

おいしくなるコツ

卵をゆでるとき、塩を入れることによって 卵白が固まるようです♪

きっかけ

ポーチドエッグだと簡単にすぐ作れるので 丼には大活躍です♪

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグガーリック・にんにく焼肉のたれ豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

cooking.mama0419 スポーツをやっている旦那さんと、小さい子供がいるので 我が家では栄養バランスを考え日々節約レシピなどを考えています♡ ☆お弁当レシピ ☆節約レシピ ☆子供ご飯 ☆作りおき ☆冷凍おかず ☆ホームベーカリー などなど☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする