子どもにオススメ!ジャーマンレンコン♬ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- レンコン
- 100グラム
- ブロックベーコン(スライスでも可)
- 70〜100g(お好みで)
- ニンニクパウダー
- 2〜3ふり
- 顆粒中華だし
- 小さじ1/2
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンは洗って、ピーラーで皮をむき、薄切りにする。
切った傍から水に放ち、色留め(あく抜き)をする。
-
- 2
-
- ブロックベーコンを食べやすい大きさに切り、サラダ油を引いたフライパンに入れ、弱火でじっくり火を通す。
-
- 3
-
- ベーコンにいい色がついたら、一旦取り出し、続いて弱めの中火でレンコンを炒める。ベーコンから油が出ているので、フライパンはそのまま使用。油が足りなければ、追加する。
-
- 4
-
- レンコンに火が通ったら、ベーコンを戻し入れ、ガーリックパウダー、顆粒中華だし、塩、胡椒で調味する。
ベーコンに塩味があるため、お塩は控えめで。
-
- 5
- 調味料が均等に行き渡ったら、一度味見をして、足りなければ加減してください。器に盛って、出来上がり。
きっかけ
子どもが苦手な根菜克服シリーズ。
レンコンもジャーマン風にすれば、食べやすいようです。
大人にとっても、いいおつまみになりますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもにとってのウケはイマイチ。
ならば、人気のジャーマンポテトを参考に、
ジャーマンレンコンで勝負!