万能!やみつきネギ旨だれ レシピ・作り方

万能!やみつきネギ旨だれ
  • 約10分
  • 300円前後
かなぱん_0422
かなぱん_0422
ユーリンチーのたれとして揚げ焼きした鶏肉にかけてもおいしいですが、厚揚げを焼いたのにかけたり、豆腐にかけたりしてもおいしいですよ♡

材料(2人分)

  • ねぎ 1/4本
  • 小口ねぎ 1~2本
  • ★しょうゆ 大さじ2と1/2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 大さじ1と1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ★の調味料をあわせ、600wレンジで40秒加熱し、砂糖を溶かしたら残りの調味料を加えて混ぜる
  2. 2 ねぎ、小口ねぎは大きめのみじん切りにし、①に加えたら完成!
  3. 3 豆腐にかけてもおいしいし、片栗粉をまぶした厚揚げカリッと焼いたのにかけてもおいしい♡もちろん鶏肉でも絶品です♡♡♡

きっかけ

つくりおきできる万能調理だれがあると便利だなと思いつくってみました。

おいしくなるコツ

5~10分くらい置いてから使用したほうが味がなじんでおいしいです しょうゆはしょうゆ麹があれば大さじ1をしょうゆ麹をつかうと風味が増してさらにおいしい!

  • レシピID:1420010745
  • 公開日:2016/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ鶏もも肉絹ごし豆腐厚揚げ
かなぱん_0422
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る