材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- 適宜
- 麺つゆ
- 50ml
- 水
- 100ml
- 糸唐辛子(または粉末)
- 少々
- (あれば)ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子を洗って、1センチ幅の輪切りにする。
切った茄子はすぐに使うため、アク抜きはしない。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1の茄子を入れて焼く。
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- 3
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- 片面にいい焼き色がついたら、裏返す。
フライパンに油がなくなっていたら大さじ1〜2足して、
油が茄子全面に行き渡るようにして焼く。
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- 4
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- 油が多いと感じたら、キッチンペーパーなどで丁寧に拭く。
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- 5
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- ボウルなどに分量の麺つゆと水を入れる。
そこに、茄子を焼けた順に熱いままどんどん入れて行く。
油を切ってから入れるようにしてください。
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- 6
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- 茄子を何回かひっくり返したら、茄子と密着させるようにラップをし、浮いてこないようにする。画像はわかりやすいようにキッチンペーパーを挟んでいますが、キッチンペーパーはなくても可。
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- 7
- 浸し時間が長いほど、味が染み入ります。
夏場は朝作って冷めたら、冷蔵庫で保管するといいです。
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- 8
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- 器に盛り、糸唐辛子、あればネギ(画像は香りねぎ)を散らす。
きっかけ
献立にあと一品加えたくて…しかし手をかけるのが面倒で簡単に作れるものを…と、麺つゆ仕様でお手軽に仕上げました。
簡単に作れて、温めても冷たくても美味しい煮浸しです。