麺つゆで簡単!茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fragrant olive
フライパンで焼いて麺つゆタレに付けるだけ!
簡単に作れて、温めても冷たくても美味しい煮浸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
サラダ油
適宜
麺つゆ
50ml
100ml
糸唐辛子(または粉末)
少々
(あれば)ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    茄子を洗って、1センチ幅の輪切りにする。
    切った茄子はすぐに使うため、アク抜きはしない。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1の茄子を入れて焼く。
  3. 3
    片面にいい焼き色がついたら、裏返す。
    フライパンに油がなくなっていたら大さじ1〜2足して、
    油が茄子全面に行き渡るようにして焼く。
  4. 4
    油が多いと感じたら、キッチンペーパーなどで丁寧に拭く。
  5. 5
    ボウルなどに分量の麺つゆと水を入れる。
    そこに、茄子を焼けた順に熱いままどんどん入れて行く。
    油を切ってから入れるようにしてください。
  6. 6
    茄子を何回かひっくり返したら、茄子と密着させるようにラップをし、浮いてこないようにする。画像はわかりやすいようにキッチンペーパーを挟んでいますが、キッチンペーパーはなくても可。
  7. 7
    浸し時間が長いほど、味が染み入ります。
    夏場は朝作って冷めたら、冷蔵庫で保管するといいです。
  8. 8
    器に盛り、糸唐辛子、あればネギ(画像は香りねぎ)を散らす。

きっかけ

献立にあと一品加えたくて…しかし手をかけるのが面倒で簡単に作れるものを…と、麺つゆ仕様でお手軽に仕上げました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆなす全般

このレシピを作ったユーザ

Fragrant olive 偏食の旦那、3人の娘(10歳、6歳の双子)たちに囲まれて、試行錯誤しながらも、日々簡単に作れるごはん作りをしています。完食してほしいがために、品数を多く作って少量ずつ盛り付けているので、私のレシピは量が少ないかもしれません。その場合は、増量してくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/26 14:59
焼いて漬け込むだけで簡単に出来ますね。 朝食にとっても美味しくいただきました♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
美味しそうですね〜。作って頂き、とっても嬉しいです(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする