ポークソテー◉オイスターソースと八丁味噌 レシピ・作り方

ポークソテー◉オイスターソースと八丁味噌
  • 約30分
  • 1,000円前後
西野シオン
西野シオン
筋切り済み、ありがたいです。反り返らずカッコ良く出来上がりました

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 〓豚肉 下処理〓
    豚肉の両面に酒(材料外)を塗り、塩胡椒をする(この後ソースを塗るので軽く 材料外)
    〓ソース作り〓
    ○の材料を混ぜ合わせる。八丁味噌は溶けにくいので酒で伸ばす
  2. 2 ソースを塗る。ナイフを使うと塗りやすいです
  3. 3 豚肉は油を引かずに焼く(肉の脂身で焼ける)。焦げないように中火で蓋をして蒸している時は弱火。片面が焼けたらひっくり返して、隙間に手で割いたエリンギを入れて焼く
  4. 4 〓筋切り(自分でやる場合)〓
    見た目と食べやすさの為。肉は赤身と脂身では加熱時による繊維の収縮率が異なるため、筋切りせずにそのまま焼くとお肉が反り返って見た目が悪くなる
  5. 5 脂身と赤身の丁度 境界を目印にすると良い(5~6箇所)。包丁の先か後ろを使って片面だけでOK!焼くときには先にこの面から焼き、盛り付けには裏側にすると見た目も良い
  6. 6 合資会社 八丁味噌

きっかけ

八丁味噌を購入

おいしくなるコツ

ソースを塗った後、30分〜1時間位 置いておく

  • レシピID:1420010611
  • 公開日:2016/10/04
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料理名
ポークソテー◉オイスターソースと八丁味噌
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