ポークソテー◉オイスターソースと八丁味噌 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 豚肉ステーキ用(筋切り済みを購入) 3枚
- ○オイスターソース 大さじ2
- ○八丁味噌 小さじ1/3
- ○砂糖(隠し味) 少々
- ○味噌 一つまみ
- ○酒(ソースを伸ばすため) 少々
- エリンギ(付け合せ) 2本
作り方
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1
〓豚肉 下処理〓
豚肉の両面に酒(材料外)を塗り、塩胡椒をする(この後ソースを塗るので軽く 材料外)
〓ソース作り〓
○の材料を混ぜ合わせる。八丁味噌は溶けにくいので酒で伸ばす -
2
ソースを塗る。ナイフを使うと塗りやすいです
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3
豚肉は油を引かずに焼く(肉の脂身で焼ける)。焦げないように中火で蓋をして蒸している時は弱火。片面が焼けたらひっくり返して、隙間に手で割いたエリンギを入れて焼く
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4
〓筋切り(自分でやる場合)〓
見た目と食べやすさの為。肉は赤身と脂身では加熱時による繊維の収縮率が異なるため、筋切りせずにそのまま焼くとお肉が反り返って見た目が悪くなる -
5
脂身と赤身の丁度 境界を目印にすると良い(5~6箇所)。包丁の先か後ろを使って片面だけでOK!焼くときには先にこの面から焼き、盛り付けには裏側にすると見た目も良い
-
6
合資会社 八丁味噌
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- ポークソテー
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