鮪とモヤシのサラダ ◉自家製 ごまドレ レシピ・作り方

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西野シオン
今日の鮪は本当に美味しかった。量が少ないので色々入れてかさ増ししました

材料(2人分)

めばち鮪 刺身 スライス (解凍)
200g
モヤシ
1袋
いりごま 白
大さじ1
○ポン酢
大さじ3
○しょうゆ
大さじ1
○塩
小さじ1
○砂糖(隠し味)
少々
○スープの素(顆粒)
少々
○オリーブオイル(おすすめは一番しぼりのエキストラバージンオイル)
大さじ1
油揚げ いなり用
3枚
紫アスパラ
3本
エリンギ
1本
南蛮醤油(自家製)
大さじ3

作り方

  1. 1
    鮪は半分に切ってキッチンペーパーの上に上げておく※鮪の正しい筋目は、刺身を切る時に包丁が筋に対して垂直に入るもので、包丁がスジに平行になってしまうサクは選ばない
  2. 2
    モヤシは洗ってお酒(下処理なので材料外)をかけてシリコンスチーマーで2分加熱。出た水分は捨て、ざるに上げて冷ます
  3. 3
    〓ごまドレッシング〓
    ごまをすり鉢でする。○の材料を合わせ溶かしオリーブオイルと擦ったごまを加える
  4. 4
    アスパラは蒸し器で3分くらい蒸す(余熱で柔らかくなるのでサラダの時より短め)冷水につけずこのまま冷ます。水っぽくならないようにしたい為。油揚げは油を引かず両面カリッと焼く
  5. 5
    エリンギは4〜5㎝の長さで短冊状に薄くスライスする。フライパンに少量(材料外)のオリーブオイルでエリンギを炒める。蓋をして5分くらい蒸した後、蓋を取って水分を飛ばす
  6. 6
    鮪に南蛮醤油(自家製: 細かく切った南蛮にひたひたになる位の醤油を入れた物)をかけておいておく
  7. 7
    材料がすべて 冷めたら、ごまドレッシングで和える。アスパラは長さ4〜5㎝斜め切り。油揚げは細切り
  8. 8
    味が染みた鮪をのせて、出来上がり
  9. 9
    100円ショップで購入した すり鉢とすりこぎ。私はこれで充分です。
    おろし金やすり鉢の目につまった食材が取れるグッズもあります

おいしくなるコツ

美味しい鮪が水っぽくならないように、それぞれの食材は冷水につけず、自然に冷ましました。家は酢が苦手なのでポン酢を使っています。砂糖を少し加えると、酸味がまろやかになりますが、入れ過ぎに注意

きっかけ

鮪が試食できて、食べてみたらとても美味しかったので

公開日:2016/10/04

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カテゴリ
マグロ
料理名
鮪とモヤシのサラダ

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