パン耳消費ハンバーグ(お弁当に最適、子供向け) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽きミンチ(7:3)
- 150g
- パン耳
- 50g
- 玉ねぎ
- 中玉1/2個
- 卵
- 1個
- コンソメ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで水分がなくなるまで炒める。
-
- 2
-
- パン耳もみじん切りにする。(フードプロセッサーを用いると便利)
-
- 3
-
- 全ての材料をボールへ入れる。
-
- 4
-
- 手でしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- おこのみの大きさに成形する。
(私はいつもミンチのトレイを利用しています。)
-
- 6
-
- 加熱したフライパンに油を引き、両面を程よく焦げ目がつくように焼き、フライパンに蓋をして、少し蒸し焼きにする。
-
- 7
- 火が完全に通ったら、完成です。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすると、ふんわりとしたハンバーグになります。
きっかけ
パン耳を何とか消費したくて、作成してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味がしっかりとついているので、お弁当のおかずにも最適です。