お豆腐と佃煮で☆簡単白和え レシピ・作り方

お豆腐と佃煮で☆簡単白和え
  • 5分以内
みきぐま526
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すぐできるので朝ごはんや主婦のお昼、あと一品にもオススメ☆体に優しいおかず♪使う佃煮は昆布煮やひじき煮、こんにゃく煮、きのこ類等、冷蔵庫にあるものでお試しを☆

材料(1人分)

  • 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 大きいものは1/4小さいものなら1/3丁
  • お好みの佃煮(今回はひじきと梅干しの佃煮を使用) 大さじに山盛り1杯
  • お好みで桜海老やゴマ、かつお節、刻みネギなど ひとつまみ〜

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。ラップなしでレンジにかける(600W2分目安)か、キッチンペーパーに包んでしばらくおいておく。水切り加減はお好みで調整して下さい。
  2. 2 水切りした豆腐をよくすり潰す。すり鉢、泡立て器、フードプロセッサーお好みの方法で☆なければ少し荒くなりますがフォークを使ってでも♪
  3. 3 よくすり潰した豆腐に佃煮を加えてよく混ぜます。佃煮によって味が違うので量は加減して下さい♪
  4. 4 お好みで桜海老やゴマ、かつお節、ネギなどを加えても美味しいです。もちろんなくても大丈夫(*^^*)よく混ぜて盛りつけたら完成です☆

きっかけ

冷蔵庫で余りがちな佃煮を使ったおかずを考えてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切り加減と、佃煮の量はそれぞれの好みで加減して下さい。甘口の佃煮はもちろん、今回使った梅干し入りのものでも美味しくできました。佃煮を多めに入れて、茹でた葉物野菜を和えても美味しいです。

  • レシピID:1420010599
  • 公開日:2016/09/16
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カテゴリ
5分以内の簡単料理
料理名
白和え
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