お豆腐と佃煮で☆簡単白和え レシピ・作り方
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- 5分以内
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材料(1人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 大きいものは1/4小さいものなら1/3丁
- お好みの佃煮(今回はひじきと梅干しの佃煮を使用) 大さじに山盛り1杯
- お好みで桜海老やゴマ、かつお節、刻みネギなど ひとつまみ〜
作り方
- 1 豆腐を水切りする。ラップなしでレンジにかける(600W2分目安)か、キッチンペーパーに包んでしばらくおいておく。水切り加減はお好みで調整して下さい。
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2
水切りした豆腐をよくすり潰す。すり鉢、泡立て器、フードプロセッサーお好みの方法で☆なければ少し荒くなりますがフォークを使ってでも♪
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3
よくすり潰した豆腐に佃煮を加えてよく混ぜます。佃煮によって味が違うので量は加減して下さい♪
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4
お好みで桜海老やゴマ、かつお節、ネギなどを加えても美味しいです。もちろんなくても大丈夫(*^^*)よく混ぜて盛りつけたら完成です☆
きっかけ
冷蔵庫で余りがちな佃煮を使ったおかずを考えてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切り加減と、佃煮の量はそれぞれの好みで加減して下さい。甘口の佃煮はもちろん、今回使った梅干し入りのものでも美味しくできました。佃煮を多めに入れて、茹でた葉物野菜を和えても美味しいです。
- レシピID:1420010599
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理
- 料理名
- 白和え
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