かぼちゃ煮◉ミニかぼちゃ 栗坊 レシピ・作り方
![かぼちゃ煮◉ミニかぼちゃ 栗坊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/274a03b60f36a08224bb6f22a25affa766fd8d1e.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- かぼちゃ(ミニかぼちゃ栗坊) 1個
- ○水 100ml
- ○酒 100ml
- ○砂糖 少々
- ○塩 少々
- ○めんつゆ 大さじ3
作り方
-
1
皮をよく洗う。
切りやすくする為、電子レンジで加熱。柔らかくなり過ぎないように様子を見ながら、上下を返して合計3〜5分位。※そのままは硬いです。私はラップをしないでチンしてます -
2
種、わたをとり、食べやすい大きさに切る
-
3
煮るときは皮を取り除かないほうが煮崩れしにくいですが、ところどころ皮を剥いておくと、火が通りやすくなります。レシピによって使いわけるといいかも
-
4
鍋に○の材料を入れ、その中にかぼちゃを入れる。
鍋にふたをして弱火で15〜20分。
途中、焦げ付かないように鍋をゆする。
かぼちゃに火が通ったら、中火くらいにして煮汁を飛ばす
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ^ω^ )ソラ2021/11/13 07:52美味しくいただきました♪