『蜂蜜入りの焼きドーナッツ♪』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 蜂蜜 80g
- 砂糖 100g
- トレハロース 20g
- 転化糖 20g
- 豆乳(成分無調整) 100cc
- 卵 Mサイズ 2個
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に蜂蜜と砂糖とトレハロースと転化糖と豆乳を入れて、弱火で蜂蜜と転化糖が溶けるまで温める。
- 2 1の蜂蜜と転化糖が溶けたら、人肌まで冷ましておく。
- 3 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
- 4 別のボウルに卵を入れて泡立て機でよく混ぜてから、人肌まで冷めた1を入れてよく混ぜる。
- 5 3のボウルに4を入れながら、練らないように泡立て機でよく混ぜる。
- 6 5が出来たら絞り袋に入れる。
- 7 良く熱して油(分量外)を薄く塗った焼きドーナッツ型に生地を絞って、1分50秒ほど焼く。
- 8 焼けたドーナッツは熱いうちにジップロックなどの袋に入れて口を締めてから冷ます。
きっかけ
家に蜂蜜があったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き上がったばかりの熱いドーナッツをジップロックに入れるのは、時間が経ってもしっとりとさせるためです。 転化糖と蜂蜜が入っているので普通に冷ましてもしっとりしますが、しっとりとしたケーキの様な食感を出したかったのですよ。
- レシピID:1420010531
- 公開日:2016/08/15
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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