『バニラが香るしっとりふわふわのカップケーキ♪』 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 卵 Mサイズ 3個
- 乾燥卵白(なければ、入れなくても良い) 大さじ1
- ラカントS 60g
- トレハロース 20g
- 製菓用の薄力粉 90g
- 転化糖(無ければ、入れなくても良い) 10g
- 熱湯 大さじ2
- バニラビービーンズペースト 大さじ1/2
- またはバニラビービーンズ 1/2本
- またはバニラオイル 数滴
- 230ccのカップケーキ型 7個
作り方
- 1 オーブンは170度に予熱して薄力粉は振るい、転化糖は熱湯で溶かして人肌まで冷ます。
- 2 卵白と卵黄は別のボウルに分けて、トレハロースとラカントSは混ぜておく
- 3 卵白に乾燥卵白を入れる。
- 4 1の転化糖を溶かしたものに卵黄とバニラビービーンズペーストを入れてよく混ぜる。
- 5 3の卵白にトレハロースと混ぜたラカントを3回に分けて入れて角が立つまで泡立てる。
- 6 しっかりとしたメレンゲが出来たら4を入れて、メレンゲが潰れないように良く混ぜる。
- 7 薄力粉を振るいながら6に入れて、練らないようにして粉けがなくなるまで良く混ぜる
- 8 生地が出来上がったらカップケーキ型に入れて、170度のオーブンで約30分焼く。
- 9 焼き上がりの目安は、ケーキの表面を触ってみて弾力があれば焼けています。
きっかけ
今日は仕事が休みで退屈だったので、バニラの香りがするカップケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
転化糖を入れるのは焼き上がった後に、しっとりするからです。 転化糖が無い時はラカントSの量を70gにしてください。 転化糖を入れない時は熱湯の代わりに牛乳などを入れてくださいね。 水分を入れておくとしっとりと焼きあがりますから。
- レシピID:1420010656
- 公開日:2016/10/01
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
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