材料(4人分)
- 焼鯖
- 1匹
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうが
- ひとかけ
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大1.5
- ☆醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- 焼鯖をほぐす。小骨が結構あるので注意してください。
-
- 2
- 玉ねぎを繊維にそって切る。しょうがを細かく切る。
-
- 3
- 鍋に油を少しひき、玉ねぎとしょうがを炒める。しんなりしたら、鯖を入れる。
-
- 4
- 全体が混ざったら、☆を入れて中火で10分ほど煮る。水分が少なければ少し水を足してください。
-
- 5
- 煮詰まったら火を消して、しばらく置いておく。味が染みます。
きっかけ
祖母がよく作ってくれていたのを再現しました。甘辛い味付けと、鯖の旨みが食欲をそそります。時々無性に食べたくなる味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません