材料(3-人分)
- ごぼう(大)
- 1/2本
- 合挽き肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/3本
- すりおろし生姜&ニンニク
- 各小匙1/2
- ごま油
- 小匙2
- 五香粉
- 小匙1/3
- 赤ワインまたは酒
- 大匙1
- 水
- 50cc
- 八丁味噌
- 大匙3
- みりん
- 小匙2
- 酢
- ひとふり
作り方
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- 1
- ごぼうはよく洗って、太めのささがきに切り、酢水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、生姜&ニンニク、みじん切りにした長ねぎ、五香粉を炒める。挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
-
- 3
- 挽き肉の色が半分くらい変わったら、①のごぼうを加え炒め、赤ワインをふり入れる。アルコールが飛んだら、水、みりん、味噌を加えよく溶かし、水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
-
- ☆五香粉
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420008496/
おいしくなるコツ
ごぼうは、わりとしっかり炒めると、甘みが増します。
きっかけ
美味しそうな有機のごぼうを見付けたので。
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