レモンのパエリア~ローズマリー風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
サフランの代わりにローズマリーを使った簡単パエリアです。お手軽に美味しく仕上がりました。スッキリ爽快なレモンがポイントです。

材料(2-3人分)

白米
1合
オリーブオイル
大匙1
ニンニク
1かけ
ドライトマト
2個
パプリカ
1/2個
あさり
10個
有頭赤えび
4尾
ローズマリー
1本
ブラックオリーブ輪切り
大匙2
豆苗
1/3株
レモン
1/2個
小匙1~
1.5cup
白ワイン
大匙1

作り方

  1. 1
    スキレット又はフライパンにオイルを引き、潰したニンニクを香りよく炒める。あさり、海老も加え、あさりが開いてきたら、お米を加えて混ぜる。
  2. 2
    白ワインを加えアルコールを飛ばしたら、粗く刻んだドライトマト、細切りにしたパプリカ、オリーブ、ローズマリーも加える。
    ひと混ぜしたら、水と塩も加え、強火で水分が少なくなるまで煮る。
  3. 3
    弱火にし、2㎝長に切った豆苗、輪切りにしたレモンを乗せ、アルミホイルで蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
    最後に強火にして、数分焼く。

おいしくなるコツ

白身のお魚を追加するのもお薦めです。お米は、洗わずに使用します。

きっかけ

簡単に気楽に作れる敷居の低いオリジナルパエリアを作りたいと思いました。

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
レモンのパエリア~ローズマリー風味~

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする