ちょっと洋風☆かつお漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
鰹のお刺身を、アジョワン、バルサミコ酢などと和えてご飯に乗せ、変わり漬け丼にしてみました。シャキシャキ玉ねぎと合います。

材料(2人分)

ご飯
2膳
鰹のお刺身
1冊
玉ねぎ
1/4個
みょうが
1個
小ネギ
2-3本
☆しょうゆ
小匙1
☆バルサミコ酢
小匙1
☆シロップ
小匙1/2
☆すりおろし生姜
小匙1/2
☆アジョワン
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鰹のお刺身は1.5㎝角にカットし、☆の調味料を混ぜ合わせたものに漬けておく。
  2. 2
    玉ねぎ、みょうがはスライサーで薄切りにし、水にさらしておく。
    小ネギも小口切りにして水にさらしておく。
  3. 3
    ご飯を丼に盛り、水気を切った玉ねぎ・みょうがを乗せる。その上に漬けた鰹を乗せ、小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

かつおは、少し漬けておいても味がしみて美味しいです。

きっかけ

かつおのお刺身がちょっと色褪せてしまったので、美味しくごまかしました。

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
海鮮丼玉ねぎ
料理名
かつお漬け丼

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする