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鱧と焼き茄子の和風ハイビスカスジュレ乗せ レシピ・作り方

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ごまるっち
鰹だしの和風ジュレにハイビスカスの風味をプラスした、夏にぴったりの涼しげな一品にしました。

材料(2人分)

鱧(骨切り)
100g
茄子(小)
4本
塩蔵実山椒
小匙1
花かつお(鰹節)
70g
小匙1/2
しょうゆ
1-2滴
ハイビスカスのコーディアル(シロップ)
小匙2
粉ゼラチン
5g
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作り方

  1. 1
    お鍋に水250ccほど(分量外)を沸騰させ、花かつおを入れて2分ほど煮て、適当な大きさの器へ濾し、一番だしを取る。
    塩、しょうゆ、ハイビスカスのコーディアルを加えて溶かす。
  2. 2
    更にゼラチンを加え溶かし、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら、ドレッシング用泡立て器などでかき混ぜて、ジュレ状にする。
  3. 3
    塩蔵実山椒を、塩ごとすり鉢でする。鱧の身の面に実山椒を塗る。
    一口大にカットして、網かテフロン加工のフライパンで焼く。
  4. 4
    茄子は皮ごと焦げるまで網焼きして、ヘタと皮を取り除く。一口大にさく。
    器に、茄子と鱧を乗せ、その上にジュレを乗せる。

おいしくなるコツ

焼いた鱧と茄子を冷やしておくと、より涼しげな一品になります。 ジュレは固めに作っておりますので、お好みで調整してください。 調理時間に冷蔵庫で固める時間は含まれていません。

きっかけ

今年も、鱧がスーパーに出回り始めました。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
料理名
鱧と焼き茄子の和風ハイビスカスジュレ乗せ

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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