鱧と焼き茄子の和風ハイビスカスジュレ乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧(骨切り)
- 100g
- 茄子(小)
- 4本
- 塩蔵実山椒
- 小匙1
- 花かつお(鰹節)
- 70g
- 塩
- 小匙1/2
- しょうゆ
- 1-2滴
- ハイビスカスのコーディアル(シロップ)
- 小匙2
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- お鍋に水250ccほど(分量外)を沸騰させ、花かつおを入れて2分ほど煮て、適当な大きさの器へ濾し、一番だしを取る。
塩、しょうゆ、ハイビスカスのコーディアルを加えて溶かす。
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- 2
-
- 更にゼラチンを加え溶かし、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、ドレッシング用泡立て器などでかき混ぜて、ジュレ状にする。
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- 3
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- 塩蔵実山椒を、塩ごとすり鉢でする。鱧の身の面に実山椒を塗る。
一口大にカットして、網かテフロン加工のフライパンで焼く。
-
- 4
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- 茄子は皮ごと焦げるまで網焼きして、ヘタと皮を取り除く。一口大にさく。
器に、茄子と鱧を乗せ、その上にジュレを乗せる。
おいしくなるコツ
焼いた鱧と茄子を冷やしておくと、より涼しげな一品になります。
ジュレは固めに作っておりますので、お好みで調整してください。
調理時間に冷蔵庫で固める時間は含まれていません。
きっかけ
今年も、鱧がスーパーに出回り始めました。
関連情報
- カテゴリ
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鱧
- 料理名
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鱧と焼き茄子の和風ハイビスカスジュレ乗せ
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