かぼちゃまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
ドライイーストとベーキングパウダーで、もっちりした皮のかぼちゃまんじゅう
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

【餡】かぼちゃ(冷凍)
200g
【餡】砂糖
大さじ2
【皮】強力粉
200g
【皮】薄力粉
100g
【皮】砂糖
大さじ1
【皮】水
200cc
【皮】ベーキングパウダー
小さじ1
【皮】ドライイースト
小さじ1
【皮】オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを電子レンジで5分間加熱して、マッシャーで潰して、砂糖を混ぜます。
  2. 2
    強力粉と薄力粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて、空気を含ませたら袋の口を閉めて、よく振ります。
  3. 3
    2に残りの【皮】の材料を入れて、ひとまとめになるよう、こねます。
  4. 4
    蒸し器にお湯を沸かして火を止め、3の皮をボウルに入れて、ぬれぶきんをして、フタをして、15分間放置します。(一次発酵)、クッキングペーパーを敷いておくと、取り出し作業が楽です。
  5. 5
    1のかぼちゃを8等分して、丸めます。
    (こうしておくと、あとの成形作業が、楽です。)
  6. 6
    4の【皮】に打ち粉をして、8等分したら、1のかぼちゃを包みます。
  7. 7
    蒸し器に、クッキングペーパーを敷いて、6で成形したまんじゅうを乗せて、フタをして15分間放置します。(2次発酵)
  8. 8
    二次発酵が済んだら、15分間蒸し器で蒸して、出来上がり。

おいしくなるコツ

一次発酵を成功させること。 大体倍ぐらいに生地が膨らむのが成功の目安です。

きっかけ

子供の頃、近所のオバチャンにごちそうになったのを、おとなになった今、再現してみました。 あたたかき糧は、人を健やかに養いますね♪

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃまんじゅう
料理名
かぼちゃまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/02 09:39
かぼちゃ料理と一緒に、まんじゅうも作ってみました。 美味しかったです。 ありがとうございました。
大福・あんこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする