かぼちゃまんじゅう レシピ・作り方

かぼちゃまんじゅう
  • 1時間以上
  • 500円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
ドライイーストとベーキングパウダーで、もっちりした皮のかぼちゃまんじゅう

材料(3~4人分)

  • 【餡】かぼちゃ(冷凍) 200g
  • 【餡】砂糖 大さじ2
  • 【皮】強力粉 200g
  • 【皮】薄力粉 100g
  • 【皮】砂糖 大さじ1
  • 【皮】水 200cc
  • 【皮】ベーキングパウダー 小さじ1
  • 【皮】ドライイースト 小さじ1
  • 【皮】オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを電子レンジで5分間加熱して、マッシャーで潰して、砂糖を混ぜます。
  2. 2 強力粉と薄力粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて、空気を含ませたら袋の口を閉めて、よく振ります。
  3. 3 2に残りの【皮】の材料を入れて、ひとまとめになるよう、こねます。
  4. 4 蒸し器にお湯を沸かして火を止め、3の皮をボウルに入れて、ぬれぶきんをして、フタをして、15分間放置します。(一次発酵)、クッキングペーパーを敷いておくと、取り出し作業が楽です。
  5. 5 1のかぼちゃを8等分して、丸めます。
    (こうしておくと、あとの成形作業が、楽です。)
  6. 6 4の【皮】に打ち粉をして、8等分したら、1のかぼちゃを包みます。
  7. 7 蒸し器に、クッキングペーパーを敷いて、6で成形したまんじゅうを乗せて、フタをして15分間放置します。(2次発酵)
  8. 8 二次発酵が済んだら、15分間蒸し器で蒸して、出来上がり。

きっかけ

子供の頃、近所のオバチャンにごちそうになったのを、おとなになった今、再現してみました。 あたたかき糧は、人を健やかに養いますね♪

おいしくなるコツ

一次発酵を成功させること。 大体倍ぐらいに生地が膨らむのが成功の目安です。

  • レシピID:1420009068
  • 公開日:2015/04/14
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2016/12/02 09:39
    かぼちゃまんじゅう
    かぼちゃ料理と一緒に、まんじゅうも作ってみました。
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

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