かぼちゃまんじゅう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【餡】かぼちゃ(冷凍) 200g
- 【餡】砂糖 大さじ2
- 【皮】強力粉 200g
- 【皮】薄力粉 100g
- 【皮】砂糖 大さじ1
- 【皮】水 200cc
- 【皮】ベーキングパウダー 小さじ1
- 【皮】ドライイースト 小さじ1
- 【皮】オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃを電子レンジで5分間加熱して、マッシャーで潰して、砂糖を混ぜます。
- 2 強力粉と薄力粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて、空気を含ませたら袋の口を閉めて、よく振ります。
- 3 2に残りの【皮】の材料を入れて、ひとまとめになるよう、こねます。
- 4 蒸し器にお湯を沸かして火を止め、3の皮をボウルに入れて、ぬれぶきんをして、フタをして、15分間放置します。(一次発酵)、クッキングペーパーを敷いておくと、取り出し作業が楽です。
-
5
1のかぼちゃを8等分して、丸めます。
(こうしておくと、あとの成形作業が、楽です。) - 6 4の【皮】に打ち粉をして、8等分したら、1のかぼちゃを包みます。
- 7 蒸し器に、クッキングペーパーを敷いて、6で成形したまんじゅうを乗せて、フタをして15分間放置します。(2次発酵)
- 8 二次発酵が済んだら、15分間蒸し器で蒸して、出来上がり。
きっかけ
子供の頃、近所のオバチャンにごちそうになったのを、おとなになった今、再現してみました。 あたたかき糧は、人を健やかに養いますね♪
おいしくなるコツ
一次発酵を成功させること。 大体倍ぐらいに生地が膨らむのが成功の目安です。
- レシピID:1420009068
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- 料理名
- かぼちゃまんじゅう
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大福・あんこ2016/12/02 09:39かぼちゃ料理と一緒に、まんじゅうも作ってみました。
美味しかったです。
ありがとうございました。