秒速料亭味☆焼きナスの塩酒粕和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
加えるだけで味が決まる「塩酒粕」はとっても便利!いつもの焼きナスも、料亭味に仕上がります。

材料(2-3人分)

なす
3本
みょうが
1本
大葉
2-3枚
白ゴマ
小匙1/2
☆白だし
中匙1
☆塩酒粕
小匙1
☆ごま油
小匙1/2

作り方

  1. 1
    なすは皮ごと網などで表面をしっかり焼く。粗熱がとれたら、ヘタと皮をはがし、半分にカットして、縦にさく。☆をよく混ぜ合わせた中に加える。
  2. 2
    ①に白ゴマをまぶして、器に盛る。千切りにしたみょうがと大葉をあしらう。

おいしくなるコツ

皮をはがすときは火傷にご注意下さい。でもなすを水にはさらさないで下さい。

きっかけ

「塩酒粕」なるものを入手しました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナスの塩酒粕和え

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする